Заводские передвижные дома

Заводские передвижные дома и их проблемы

Заводские передвижные дома и их проблемы

Заводские передвижные  дома были представлены на американском рынке в свое время довольно широким ассортиментом. Продают их и устанавливают и по сей день, но в гораздо меньшем объеме, чем еще лет так 20-30 назад. Самое главное их отличие от традиционного дома – законодательное. Зонирование земель  напрямую не исключает возможности строительства такого рода домов на своем участке, но регулирует некоторые положения, такие как пожарные нормы, строительные правила (коды), разрешенные виды использования земель по зонам, и архитектурные стандарты.

В большинстве городов строительство модульных домов заводского изготовления (manufactured homes) разрешено только в специально отведенной зоне города, да и то, в связи со стоимостью участков с городскими коммуникациями и инфраструктурой, нет смысла покупать заводской дом, так как стоимость (земля + дом) обычно ннаходится в соотношении 65-70% – 35-30%. Поэтому в процентном отношении разница в итоговой цене будет незначительна.

Большинство домов заводского изготовления устанавливают в парках для мобильных домов, расположенных в специальной зоне города, которая не является территориально и инвестиционно привлекательной, часто расположена в непосредственной близи к промзонам, многополосным шоссе с большой пропускной способностью, не имеет доступа к школам с хорошей репутацией и рейтингом.

Земля принадлежит лэндлорду, который не продает, а просто сдает участки в аренду. Именно этот фактор зачастую является решающим для людей не обладающих достаточными свободными средствами.

Множество локальных строительных правил штатов, малых городов и районов города, а также банковских правил ипотечных займов и страховых компаний напрямую регулируют требования для жилых домов капитального строительства. Основным критерием является наличие у дома постоянного фундамента, и немобильность строения. Это главное условие для того чтобы собственность могла являться недвижимым имуществом – Real Estate, что в действительности означает “Земля и все стационарные, неподвижные или постоянно прикрепленные к ней принадлежности, такие как здания, заборы, приспособления, улучшения, дороги, кустарники и деревья (но не выращивание сельскохозяйственных культур), канализация, сооружения, инженерные системы и стены. “Land and anything fixed, immovable, or permanently attached to it such as appurtenances, buildings, fences, fixtures, improvements, roads, shrubs and trees (but not growing crops), sewers, structures, utility systems, and walls.”

Мобильные, передвижные, заводские дома и постройки, установленные на временный, свайный или домкратный фундамент на частной земле не являются в этом случае весомым дополнением к стоимости земельного участка.

Кроме того, городской архитектурный комитет имеет свои собственные правила к облику и конверту жилого дома. Нацелены ли эти правила на исключение фабричного дома из контекста городской черты или нет, но 99% домов которые могут быть произведены на заводе в такой контекст не вписываются. Опыт показывает, что производители предлагают только готовые решения из каталога и не позволяют изменять проект более чем на 10-15%.  А произвести на заводе жилой дом по собственному уникальному проекту становится экономически нецелесообразно.

Поскольку постройки мобильны, то размер каждого модуля ограничен шириной и криволинейностью дороги,  грузоподъемностью транспортных и крановых средств их передвигающими, а также стоимостью доставки и установки. Поэтому все дома, за исключением единичных экземпляров,  ограничены в размере и обычно такой дом не превышает 130-150 кв.м. Тем не менее производители предлагают проекты от 60 до 300 кв.м. Но популярностью пользуются все же дома состоящие не более чем из 2х блоков, перевозимые 2мя ходками большегрузного транспорта и собираемые за считанные часы.

Вес модуля, в котором установлена вся сантехника, кухонная техника, кафель, финишные покрытия и т.д. для производителя является ключевым моментом при расчете конструкций. Облегчают конструкцию дома с помощью увеличения расстояний между элементами конструкции до максимально допустимых значений, и с помощью уменьшения сечения элементов до абсолютно минимальных значений. Стоит отдельно отметить, что производят конструкцию обязательно только из хорошо высушенного дерева, влажностью не более 14-15%. Сухой брус может быть легче мокрого в 2-3 раза, так как в заводских условиях нет возможности ждать пока он высохнет натуральным образом из-за того что многие процессы сборки запараллелены, поэтому сушат его в специально оборудованных сушильных камерах прямо на производстве. Сухой брус является обычно сильным маркетинговым ходом при продаже и веским основанием для приобретения. Тем не менее, кто бы что ни говорил, это один из самых негативных факторов влияющих на качество конструкции.

Сухой брус достаточно стабилен во время сборки дома, но ровно до тех пор, пока влажность воздуха окружающей среды стабильна и не на много превышает влажность бруса. После установки дома на участке, деревянные конструкции, такие как перекрытия в техническом подполье и в вентилируемой крыше, будут набирать влажность из воздуха с помощью которого они должны проветриваться. С 10-12% дерево быстро набирает  влажности до 16-18, а то и 25-30% и его начинает коробить. Как следствие – заметны неровности на полах и потолке. Так как шаг элементов достаточно велик, то и риск искривления плоскостей при этом соразмерный. Даже при незначительных изменениях в геометрии элементов, установленных в специальном металлическом крепеже, дерево тут же начинает скрипеть о металл при обычной ходьбе по полу например.

Об архитектурном облике домов такого плана можно сказать только, что они не отличаются особым изяществом, и многие элементы внешней отделки или декорации им не доступны. Например оштукатуреный фасад, или тяжелые навесные структурные аутлукеры, элементы вибролитья, такие как колонны, парапеты, балясины, отделка камнем, плиткой, сложные, многоскатные крыши, черепичная кровля, балконы и тд.. Даже модуль гаража представляет из себя целую проблему. У него нет перекрытия пола и это осложняет доставку модуля, а гараж на 2 машины кажется уже проще построить с нуля на месте.

Все таки в основном, жители городов, жилые массивы которых застроены малоэтажными домами, защищают свой рынок от коробчатой и часто просто уродливой архитектуры с помощью законодательных мер, задавая такие правила, которые производители выполнить не в состоянии. Плотники это одни из ключевых и полезнейших членов американского общества, и местные самоуправления, и профсоюзы этот рынок защищают от корпораций которые могут позволить себе ценовой демпинг с тем, чтобы вытеснить ремесленников из зоны своих интересов.

Крепление горизонтальной диафрагмы к вертикальной

Строительные нормы, особенно в районах с повышенной сейсмической активностью, могут настолько усложнить задачу установки заводского дома на монолитный фундамент, что затея потеряет смысл. Дело в том, что при правильно выполненной сейсмо- анкеровке, множество различных несущих элементов привязываются к фундаменту большим количеством закладных болтов, встраиваются жесткие металлические рамы с привязкой к бетонной подушке, диафрагма гвоздится мелким шагом к обвязочному брусу не только по

периметру, но по всем внутренним фундаментным лентам. Это достаточно многослойная система, которую не представляется возможным выполнить просто установив готовый дом поверх готового фундамента, уж слишком толерантны должны быть размеры, зазоры и мелки руки монтажников, чтобы закрепить все деревянные элементы как следует. Эта задача все же решается, но более дорогим способом – модульным  строительством.

 

 

Единственная на мой взгляд, серьезная компания в США по производству модульных домов экстра класса – Blu Homes  в основе каркаса использует стальные балки и опоры, заполняя деревянными элементами лишь полости стен и перекрытий.

 

 

 

 

Деревянные конструкции при этом создают ощущение целостности, надежности и высокой плотности конструкции в сравнении с домами выполненных например из ЛСТК. Стоимость проектов Blu Homes не ниже традиционных каркасных домов, но ориентированы они в основном на клиентов не стесненных в средствах, таких, которые не хотят иметь никакого дела со строительством, пылью и грязью, возможными недоделками строителей, а просто купить, установить и сразу жить.

Задать вопрос